Tentang

Di era globalisasi Kompetisi Paduan Suara di Indonesia selalu mengalami banyak perkembangan, salah satu buktinya dapat dilihat dari beberapa paduan suara Indonesia yang berhasil meraih prestasi yang luar biasa di tingkat Internasional. Prestasi-prestasi seperti ini tentunya harus dipertahankan dan dikembangkan sehingga eksistensi paduan suara Indonesia tetap terjaga dan setiap kompetisinya berubah konsep karena adanya perubahan dan perkembangannya.

Unit Kegiatan Mahasiswa Paduan Suara Mahasiswa Sapta Gita Universitas Semarang mulai terbentuk sejak awal tahun 1994, sedangkan kegiatannya sendiri baru mulai aktif dan diresmikan pada tanggal 17 Desember 1996. yang menjadi sarana berinteraksinya mahasiswa dalam menyalurkan minat dan bakatnya di bidang Seni Paduan Suara.

Adapun salah satu kegiatan rutin yang diselenggarakan oleh PSM Sapta Gita Jaya Universitas Semarang yaitu Lomba Paduan Suara Sapta Gita Jaya Universitas Semarang yang menjadi salah satu wadah untuk menampung potensi masyarakat Indonesia di bidang seni paduan suara, hal ini diawali dengan adanya kompetisi nasional bertajuk LPS ke-I Sapta Gita Universitas Semarang Tahun 2000, dan pada tahun 2024 dengan bangga secara resmi kompetisi ini berubah nama menjadi 11th SAPTA GITA CHORAL FESTIVAL Universitas Semarang.

11th SAPTA GITA CHORAL FESTIVAL UNIVERSITAS SEMARANG merupakan lomba TINGKAT INTERNASIONAL bentukan Unit Kegiatan Mahasiswa (UKM) Paduan Suara Mahasiswa Universitas Semarang yang rutin dilakukan 2 (dua) tahun sekali. Setelah sukses menyelenggarakan LPS 10 SAPTA GITA JAYA UNIVERSITAS SEMARANG 2018 TINGKAT NASIONAL dan sempat vakum selama 4 tahun karena adanya pandemic covid–19. berkat kepercayaan masyarakat Indonesia maka kami kembali mengadakan LPS 11 SAPTA GITA JAYA UNIVERSITAS SEMARANG 2024 TINGKAT INTERNASIONAL yang berganti nama menjadi 11th SAPTA GITA CHORAL FESTIVAL SEMARANG UNIVERSITY. Berkaca pada LPS sebelumnya, peserta yang ikut berpartisipasi sebanyak 57 (lima puluh tujuh) kelompok paduan suara se-Indonesia. Untuk kompetisi ini kami mengundang juri yang bereputasi nasional dan internasional dan berpengalaman di bidang paduan suara.